Регистрация
 
Блоги
Странный блогНаш общий предок LUCA
Еще Чарльз Дарвин предположил, что вся биосфера на Земле произошла от одного-единственного предка. Каким он был? Мы не знаем - его давно "съели" более продвинутые потомки. А если не съели, так он сам вымер, не приспособившись к изменяющимся условиям. Однако он оставил богатое потомство - не только нас с вами, но и все огромное многообразие видов.
Странный блогПтицы и самолеты. Насекомые и вертолеты
Человек совсем недавно (всего сто лет) как поднялся в воздух. Зато насекомые летают уже больше 180 миллионов лет. Птицы намного меньше, однако у птиц были предки - летающие динозавры. При взгяде на жука, птицу или скелет вымершего птерозаврида глаз авиационного инженера сразу цепляется за множество "знакомых" элементов, которые образовались в результате естественного отбора.
Динозавр +1 9906 3 комментария
Странный блогХиральная стерильность биосферы
Все живые существа на Земле, начиная с амебы и кончая слоном, состоят из одних и тех же аминокислот. Однако среди аминокислот могут попасться и смертельно ядовитые. Как не отравиться хиральным ядом,
Динозавр +1 1456 2 комментария
Странный блогПроисхождение жизни
Жизнь вообще-то непростая штука, и часто преподносит нехилые сюрпризы....А вот как посмотреть на жизнь с помощью методологии науки? Оказывается, что если внимательно рассмотреть некоторые гипотезы, жизни просто быть не может! Однако она есть.
Динозавр +1 4939 4 комментария
Странный блогКреационизм
Верна ли теория эволюции? Почему она подвергается таким яростным нападкам, какой не подвергалась никакая другая теория?

В истории науки часто случается, что один-единственный факт полностью опрокидывает устоявшуюся теорию, заставляя искать новую.

Но бывает и наоборот. Появляется новая теория, сияя дырами пробелов. Например, неподтвержденными следствиями, которые из этой теории вытекают. Ученые мэтры встречают такую теорию в штыки. Но проходит время - и гадкий утенок превращается в лебедя.

Так было, к примеру, в электродинамикой Джеймса Максвела. Эта теория описывает распространение электромагнитных волн со скоростью света. В ту пору в физике доминировала корпускулярная теория, которая, как известно, принадлежит Ньютону. Хотя Ньютон писал о природе света с большой осторожностью, чеканность его механики не представляла сомнений. Поэтому считалось, что Ньютон прав и тут. Генриху Герцу, одному из ведущих физиков конца 19-го века, очень не понравилась новая теория Максвелла, вышедшая в 1873 году. Он написал несколько разгромных статей, в которых критиковал электродинамику. Критика основывалась на том, что теория Максвелла предсказывала несколько эффектов, которые в то время не наблюдались. Чтобы забить "последний гвоздь" в гроб новоиспеченной модели, Герц осуществил ряд экспериментов, которые должны были опровергнуть теорию Максвелла. Однако один за другим Герц обнаружил ВСЕ без исключения предсказанные электродинамикой эффекты!

Генрих Герц навеки вошел в анналы науки. Не только как блестящий экспериментатор, но и как принципиальный ученый, нашедший в себе мужество публично признаться в своей ошибке. С той поры максвелловская модель считается ограненным бриллиантом науки, поскольку выдержала бесчисленное множество проверок. На основе этой теории созданы огромное число работающих технических устройств. Можно сказать, теория Масквелла лежит в основе современной цивилизации!

Но поговорим о другой теории, которая при своем опубликовании изобиловала дырами пробелов. О теории Дарвина.
За двести лет ее существования множество дыр было закрыто, а предсказания подтвердились. Теория обзавелась солидным математическим аппаратом. Однако теория эволюции видов так и не стала в умах многих людей такой же неоспоримой истиной, как электродинамика. Почему?
Современные уроки биологии. Блог админаВсе начинается с любви
Эта статья писалась пару лет назад. Многое уже пересмотрелось, какие-то ощущения утрачены. Даже фамилия у меня, и то, - другая. Но в то, о чем писала тогда, верю до сих пор. И это касается не только профессии.

Всё начинается с любви

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Учителем сначала надо родиться.
И только после этого стать! Р. Рождественский

Я смотрю в зеркало. Женщина в зеркале смотрит на меня. Она уже не девочка, ушла куда-то былая стать, и нет-нет, да и блеснет серебристая ниточка в волосах. Но по-прежнему ярко горят глаза, в которых переливаются и пляшут озорные бесенята. Они словно говорят своей хозяйке: «Как бы тебе ни было плохо, чтобы ни творилось в твоей душе – все равно улыбайся! Ты не имеешь права на плохое настроение». Почему? Все очень просто, та женщина в зеркале – учитель!

Я одиннадцать лет работаю в школе учителем биологии. Я очень люблю свою работу и своих учеников. А они любят меня. И пока эта хрупкая взаимосвязь существует, - я знаю, для чего живу на этой Земле! И все кризисы и метания среднего возраста обошли меня стороной. Свой смысл жизни я нашла много лет назад.

Я продолжаю смотреть в зеркало, но вижу там уже не свое отражение, а сквозь неведомо откуда появившиеся слезы, сначала неотчетливо, а потом все яснее и яснее проступают картины из прошлого. Кажется, стоит только захотеть и можно заглянуть за грань этого волшебного стекла…

…Первый раз желание стать учителем возникло у меня в детстве. Нет, не тогда, когда я как все девочки играла в школу. Позже. Классная руководительница, Антонина Георгиевна, вела нас на линейку, держа за руки двух моих одноклассниц, играла торжественная музыка, все вокруг тоже были очень торжественные и важные. И тогда у меня впервые кольнуло сердце – вот бы и мне так! «Вырасту, стану учителем и тоже буду держать учеников за ручки. И гордо выводить на линейку свой класс», - подумала я.

Потом эта мечта забылась, и я очень долго мечтала стать врачом. То, что я сейчас преподаю именно биологию – это отголосок той давней мечты.

В моей семье было все четко предопределено. Мама и папа, потомственные инженеры, хотели видеть свою старшую дочь только преемницей семейной профессии. Был выбран и ВУЗ, и соответствующий факультет. Но жизнь распорядилась по-своему.

В 11 классе я выиграла сначала городскую, а потом республиканскую олимпиаду по биологии. И Туркменский Государственный Университет распахнул для меня свои двери. Я отнесла документы в ТГУ, а папа, многозначительно посмотрев на маму, сказал, что так уж и быть, - год я могу «развлекаться». Но вот потом…

Так я стала студенткой биофака. Я влюблена в свою науку и до сих пор считаю, что мне повезло в жизни. Конкурс на биофак был 18 человек на место, а меня как победительницу олимпиады приняли без экзаменов. И я старалась, очень старалась доказать, что во мне не ошиблись. Кем я тогда мечтала быть? Ну, конечно же, великим биологом, а как же иначе.

Первое возвращение к полузабытой детской мечте произошло на педпрактике. Проходить педагогическую практику мы, будущие «великие ученые», боялись гораздо больше, чем производственную (научную).

Помню свой первый пробный урок. Комиссия человек 8 или 9 (часть школьных учителей, часть наших университетских руководителей). Страшно. Класс мне достался очень сложный. Я вхожу в кабинет, здороваюсь, начинаю урок. А дети…начинают шуметь. Я до сих пор не помню, что я тогда им сказала, честное слово. Но буквально через несколько минут класс, с которым не справлялся взрослый учитель, замер. И они слушались и слушали меня, не отрывая глаз, до самого конца урока.

Вот на этом уроке я и поняла, что не буду писать ни кандидатской диссертации, ни докторской. У меня другое призвание и другое предназначение. Почему я так долго об этом вспоминаю? Наверное, потому, что нельзя говорить о своей педагогической философии, не рассказав, как ты пришел в эту профессию. Не знаю, потеряла ли наука в моем лице замечательного биолога (улыбаюсь, когда пишу эти строчки), но я ни о чем не жалею. И горжусь тем, что судьба позволила мне сделать правильный выбор в самом начале пути. Я – учитель! И моя педагогическая философия состоит в том, что…

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ!

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хорошим учителем. Если он имеет только любовь к ученику, как отец или мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если же учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он — совершенный учитель» (Л. Н. Толстой).

Самое главное для меня, чтобы мои ученики выросли настоящими людьми. Любимыми, любящими, образованными и интеллигентными. Чтобы в ребенке раскрылось все самое лучшее, светлое и доброе. Следующую мысль прочитала в эссе у другой учительницы. Как точно она отразила то, что чувствую и я сама:

На мой взгляд, ребёнка можно сравнить с зеркалом. Он отражает любовь, но не начинает любить первым. Если детей одаривают любовью, они возвращают её. Если им ничего не даётся, им нечего возвращать. А когда силы заканчиваются, я напоминаю себе: «Это дети. Они ведут себя так же как любые дети на свете. Да, в ребячьих выходках есть немало неприятного. Но, если детей любить, несмотря на их шалости и проделки, они будут стараться взрослеть, и шаг за шагом, станут лучше. А если же детей любить только тогда, когда они послушны и радуют своим поведением, выполняют требования и соответствуют ожиданиям, то они не будут чувствовать, что их искренне любят. Их будет преследовать неуверенность. Любовь – это доверие, искренность».

Но дело не только в этом. Не мною придумано, что нельзя давать человеку знания, не развивая душу.

Первоочередной вопрос для преподавателя любого предмета – чему и зачем учить. Учить биологии – это не просто дать комплексные знания о живых системах. Важно научить понимать, что мы составляем с природой неразрывное целое, что любое наше неграмотное вмешательство может привести к катастрофе. Помните рассказ Рея Бредбери, где герой при путешествии в прошлое случайно сошел с тропы и убил бабочку. А вернувшись в свое время, обнаружил, что все изменилось.

Своих учеников я учу любить и знать природу своего родного края, и в тоже время осознавать, что все мы – жители планеты Земля. Ведь сегодняшние школьники – завтрашние взрослые. Им сеять хлеб и вести по курсу корабли. Это они через несколько лет будут стоять у руля государства. Вы скажете, что от нас учителей ничего не зависит. Не соглашусь – зависит!

Если б не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.
И поныне бы, наверное,
Если б не было учителя,
Неоткрытые Америки
Оставались неоткрытыми.

Каждый человек 9 или 11 лет учится в школе. Детских и подростковых лет. Именно тех, когда формируется характер, жизненные ценности и установки. Да, самые главные зерна закладываются в семье. Но ведь с нами, учителями, наши ученики тоже проводят много времени. Значит, и мы участвуем в формировании человека. И не одного, не двух - целых поколений. И если наши ученики вырастут в атмосфере творчества и любви, если мы будем входить в классы «как в храм, а не как в клетку» (Р. Рождественский), они станут настоящими людьми. Любимыми и любящими, образованными и интеллигентными.

Иногда я представляю, что учителя – это атланты, которые держат небо. Недаром ведь считается, что учитель и врач не имеют права на ошибку. «Чуть-чуть ослабнут спины, и небо упадет» - это тоже о нас.

Где же взять силы? Все очень сложно. И очень просто. Надо любить. Любить свою работу, любить предмет, который преподаешь, а самое главное – любить своих учеников. И тогда все получится!!!

Всё начинается с любви:
и озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребенка -
всё начинается с любви!!!
Современные уроки биологии. Блог админаСайт - победитель конкурса Золотой сайт-2009
Была уверена, что победителем подноминации "Образовательные программы" я не могу быть в принципе, а сказки про Золушку бывают только у Шарля Перро, еще, пожалуй, у Евгения Шварца, и в фильме "Красотка". А поучаствовать в конкурсе я решила попробовать "за компанию". Но, видимо организаторы конкурса решили, что... чудеса нужно делать своими руками. И получилось:Победители-2009

Золотой сайт'2009 - Победители всех номинаций

Список победителей X Всероссийского интернет-конкурса "Золотой cайт"
6,1 Высшее и средне-специальное образование Саратовский государственный технический университет www.sstu.ru Россия Приволжский
6,2 Среднее образование Детская художественная школа №1, Екатеринбург
(спец.решением председателя жюри) http://pionerart.ru/ Россия Уральский
6,3 Дошкольное воспитание и раннее развитие Детский сайт "Ребзики" http://rebzi.ru Россия Центральный
6,4 Образовательные программы, курсы, творческое воспитание Современные уроки биологии www.shishlena.ru Россия Центральный


Я очень благодарна всем, кто поверил в меня! А результатом участия явилось то, что сайт, который задумывался просто как конспекты к урокам, претерпел серьезные изменения. Ведь победа в таком конкурсе обязывает быть в форме.

На полочку поставлены и читаются не только книги по HTML и CSS, но и огромные труды по PHP. Зачем мне это надо? Доходы образовательного учреждения не позволяют заказывать сайты у профессиональных студий. А хочется, чтобы все выглядело и работало не просто как "домашняя страничка". Если постараться, то отдаленно этого можно достичь и на бесплатных движках. Но, конечно, самое главное - содержание и наполнение сайта.

Не могу сказать, что полностью довольна результатом, но я живу по принципу: "Дорогу осилит идущий". И от себя хочу добавить, что учителя, это люди, которые не только кого-то чему-то учат, а прежде всего всю жизнь учатся сами.
Современные уроки биологии. Блог админаЗачем я создала этот сайт
Здравствуйте! Сайт "Уроки биологии онлайн" - НЕкоммерческий проект. Он используется для подготовки и проведения уроков биологии. Здесь нет "идеальных" конспектов или презентаций, весь материал постоянно дорабатывается. Если этот сайт пригодится в работе и вам, - я буду очень рада!

С уважением, Шишловская Елена Леонидовна, учитель биологии МБОУ "Лицей "Серпухов", г. Серпухова Московской области


***
В Сети существует много различных учительских сайтов, в том числе и сайты учителей биологии. Так зачем нужен еще один? Есть сайты-копилки, а этот - сайт проведения уроков биологии в режиме он-лайн. Если быть точной, то разработок содержащих "слова учителя", "предполагаемый ответ ученика" я создавать не буду (если только не "стащу" откуда-нибудь). Материал рассказа учителя, адекватный возрасту учащихся, + медиаресурсы. А полноценный урок я строю каждый раз по-разному.

Как я использую свой сайт? Очень просто - примерно так как используют презентации. Презентаций в PowerPoint я теперь почти не делаю, но если буду что-то создавать, и не только в этой программе, поделюсь обязательно.
***Делаю! В PP+Ispring. Лицензия дорогая, но мне сделали огромную скидку! А есть и бесплатная версия - https://www.ispring.ru/ispring-free/download.html

Зачем я создала этот сайт


Поскольку в нашей школе все компьютеры (в каждом кабинете) объединены в локальную сеть и имеют выход в интернет, то куда бы ни забросила меня судьба (расписание и завуч), я включаю компьютер, открываю свой сайт на соответствующем уроке онлайн, и использую встроенные презентации. При этом я еще раз подчеркиваю, что мои уроки - не полноценные методические разработки, а именно визуальное сопровождение урока. При возникновении технических неполадок (а такое в нашей Поднебесной тоже случается) задействуются старые "добрые" методы: доску и мел еще никто не отменял.
__________________
Со времени создания этого сайта прошло около 10 лет. В сети появилось много сайтов с прекрасными уроками. Например, я сама люблю вот этот сайт - https://interneturok.ru

Могу ли я остановиться и больше ничего не делать, используя чужие видео-уроки? К сожалению, не могу. Такие уроки я готова рекомендовать (и рекомендую) к просмотру дома. Но на уроке "включать" другого учителя не получается. Странное дело, но они не слушают.

В общем, как бы мне не хотелось "полентяйничать", моя работа продолжается :)
Страницы: Первая Предыдущая 1 2