Регистрация
 
+7 RSS-лента RSS-лента

Странный блог

Автор блога: Динозавр
То, что я думаю по этому вопросу
Креационизм
Верна ли теория эволюции? Почему она подвергается таким яростным нападкам, какой не подвергалась никакая другая теория?

В истории науки часто случается, что один-единственный факт полностью опрокидывает устоявшуюся теорию, заставляя искать новую.

Но бывает и наоборот. Появляется новая теория, сияя дырами пробелов. Например, неподтвержденными следствиями, которые из этой теории вытекают. Ученые мэтры встречают такую теорию в штыки. Но проходит время - и гадкий утенок превращается в лебедя.

Так было, к примеру, в электродинамикой Джеймса Максвела. Эта теория описывает распространение электромагнитных волн со скоростью света. В ту пору в физике доминировала корпускулярная теория, которая, как известно, принадлежит Ньютону. Хотя Ньютон писал о природе света с большой осторожностью, чеканность его механики не представляла сомнений. Поэтому считалось, что Ньютон прав и тут. Генриху Герцу, одному из ведущих физиков конца 19-го века, очень не понравилась новая теория Максвелла, вышедшая в 1873 году. Он написал несколько разгромных статей, в которых критиковал электродинамику. Критика основывалась на том, что теория Максвелла предсказывала несколько эффектов, которые в то время не наблюдались. Чтобы забить "последний гвоздь" в гроб новоиспеченной модели, Герц осуществил ряд экспериментов, которые должны были опровергнуть теорию Максвелла. Однако один за другим Герц обнаружил ВСЕ без исключения предсказанные электродинамикой эффекты!

Генрих Герц навеки вошел в анналы науки. Не только как блестящий экспериментатор, но и как принципиальный ученый, нашедший в себе мужество публично признаться в своей ошибке. С той поры максвелловская модель считается ограненным бриллиантом науки, поскольку выдержала бесчисленное множество проверок. На основе этой теории созданы огромное число работающих технических устройств. Можно сказать, теория Масквелла лежит в основе современной цивилизации!

Но поговорим о другой теории, которая при своем опубликовании изобиловала дырами пробелов. О теории Дарвина.
За двести лет ее существования множество дыр было закрыто, а предсказания подтвердились. Теория обзавелась солидным математическим аппаратом. Однако теория эволюции видов так и не стала в умах многих людей такой же неоспоримой истиной, как электродинамика. Почему?