Урок онлайн. Вирусы 22 декабря 2018 | 0 комментариев
Урок онлайн. Вирусы
Вирусы - неклеточные формы жизни. Урок онлайн. Презентация к уроку в 9 (10) классе Ви́рус (лат. virus — яд) — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться...
Подробнее
Урок онлайн. Отряды насекомых с неполным превращением 25 ноября 2018 | 0 комментариев
Урок онлайн. Отряды насекомых с неполным превращением
Таракановые, Прямокрылые, Поденки, Уховертки, Стрекозы
Подробнее
Урок онлайн. Сравнение клеток разных царств 20 ноября 2018 | 0 комментариев
Урок онлайн. Сравнение клеток разных царств
Сравнение клеток разных царств. Презентация к уроку
Подробнее
Урок онлайн. Генетика пола 7 ноября 2018 | 0 комментариев
Урок онлайн. Генетика пола
Определе́ние по́ла, или детермина́ция по́ла, — биологический процесс, в ходе которого развиваются половые характеристики организма. Большинство видов организмов имеет два пола. Иногда...
Подробнее
Урок онлайн. Скелет человека 13 октября 2018 | 0 комментариев
Урок онлайн. Скелет человека
Скелет человека. Презентация к уроку биологии в 8 классе. Скеле́т челове́ка (др.-греч. σκελετος —...
Подробнее
Регистрация
 
+7 RSS-лента RSS-лента

Странный блог

Автор блога: Динозавр
Наш общий предок LUCA
Еще Чарльз Дарвин предположил, что вся биосфера на Земле произошла от одного-единственного предка. Каким он был? Мы не знаем - его давно "съели" более продвинутые потомки. А если не съели, так он сам вымер, не приспособившись к изменяющимся условиям. Однако он оставил богатое потомство - не только нас с вами, но и все огромное многообразие видов.
Птицы и самолеты. Насекомые и вертолеты
Человек совсем недавно (всего сто лет) как поднялся в воздух. Зато насекомые летают уже больше 180 миллионов лет. Птицы намного меньше, однако у птиц были предки - летающие динозавры. При взгяде на жука, птицу или скелет вымершего птерозаврида глаз авиационного инженера сразу цепляется за множество "знакомых" элементов, которые образовались в результате естественного отбора.
Динозавр +1 9392 3 комментария
Хиральная стерильность биосферы
Все живые существа на Земле, начиная с амебы и кончая слоном, состоят из одних и тех же аминокислот. Однако среди аминокислот могут попасться и смертельно ядовитые. Как не отравиться хиральным ядом,
Динозавр +1 1415 2 комментария
Происхождение жизни
Жизнь вообще-то непростая штука, и часто преподносит нехилые сюрпризы....А вот как посмотреть на жизнь с помощью методологии науки? Оказывается, что если внимательно рассмотреть некоторые гипотезы, жизни просто быть не может! Однако она есть.
Динозавр +1 4689 4 комментария
Креационизм
Верна ли теория эволюции? Почему она подвергается таким яростным нападкам, какой не подвергалась никакая другая теория?

В истории науки часто случается, что один-единственный факт полностью опрокидывает устоявшуюся теорию, заставляя искать новую.

Но бывает и наоборот. Появляется новая теория, сияя дырами пробелов. Например, неподтвержденными следствиями, которые из этой теории вытекают. Ученые мэтры встречают такую теорию в штыки. Но проходит время - и гадкий утенок превращается в лебедя.

Так было, к примеру, в электродинамикой Джеймса Максвела. Эта теория описывает распространение электромагнитных волн со скоростью света. В ту пору в физике доминировала корпускулярная теория, которая, как известно, принадлежит Ньютону. Хотя Ньютон писал о природе света с большой осторожностью, чеканность его механики не представляла сомнений. Поэтому считалось, что Ньютон прав и тут. Генриху Герцу, одному из ведущих физиков конца 19-го века, очень не понравилась новая теория Максвелла, вышедшая в 1873 году. Он написал несколько разгромных статей, в которых критиковал электродинамику. Критика основывалась на том, что теория Максвелла предсказывала несколько эффектов, которые в то время не наблюдались. Чтобы забить "последний гвоздь" в гроб новоиспеченной модели, Герц осуществил ряд экспериментов, которые должны были опровергнуть теорию Максвелла. Однако один за другим Герц обнаружил ВСЕ без исключения предсказанные электродинамикой эффекты!

Генрих Герц навеки вошел в анналы науки. Не только как блестящий экспериментатор, но и как принципиальный ученый, нашедший в себе мужество публично признаться в своей ошибке. С той поры максвелловская модель считается ограненным бриллиантом науки, поскольку выдержала бесчисленное множество проверок. На основе этой теории созданы огромное число работающих технических устройств. Можно сказать, теория Масквелла лежит в основе современной цивилизации!

Но поговорим о другой теории, которая при своем опубликовании изобиловала дырами пробелов. О теории Дарвина.
За двести лет ее существования множество дыр было закрыто, а предсказания подтвердились. Теория обзавелась солидным математическим аппаратом. Однако теория эволюции видов так и не стала в умах многих людей такой же неоспоримой истиной, как электродинамика. Почему?
Страницы: Первая Предыдущая 1 2