Урок онлайн. Пищеварительная система 26 ноября 2016 | 0 комментариев
Урок онлайн. Пищеварительная система
Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку...
Подробнее
Урок онлайн. Видообразование 12 ноября 2016 | 0 комментариев
Урок онлайн. Видообразование
Видообразова́ние — процесс возникновения новых биологических видов и изменения их во времени. При этом генетическая несовместимость новообразованных видов, то есть их неспособность...
Подробнее
Урок онлайн. Факторы эволюции 3 ноября 2016 | 0 комментариев
Урок онлайн. Факторы эволюции
Элементарные факторы эволюции — факторы, изменяющие частоту аллелей и генотипов в популяции (генетическую структуру популяции). Выделяют несколько основных элементарных факторов...
Подробнее
Урок онлайн. Эволюция биосферы 22 октября 2016 | 0 комментариев
Урок онлайн. Эволюция биосферы
Жизнь на Земле зародилась ещё в архее — примерно 3,5 млрд. лет назад в гидросфере. Такой возраст имеют найденные палеонтологами древнейшие органические остатки. Возраст Земли как...
Подробнее
Систематика растений. Чередование поколений. Занятие для подготовки к ЕГЭ 17 января 2016 | 0 комментариев
Систематика растений. Чередование поколений. Занятие для подготовки к ЕГЭ
Чередование поколений — закономерная смена у организмов поколений, различающихся способом размножения. Организмы многих видов могут размножаться как бесполым, так и половым путем. В связи с...
Подробнее
Регистрация

Все начинается с любви

Автор
Опубликовано: 1284 дня назад ( 4 июня 2013)
Рубрика: Обо мне
0
Голосов: 0
Эта статья писалась пару лет назад. Многое уже пересмотрелось, какие-то ощущения утрачены. Даже фамилия у меня, и то, - другая. Но в то, о чем писала тогда, верю до сих пор. И это касается не только профессии.

Всё начинается с любви

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Учителем сначала надо родиться.
И только после этого стать! Р. Рождественский

Я смотрю в зеркало. Женщина в зеркале смотрит на меня. Она уже не девочка, ушла куда-то былая стать, и нет-нет, да и блеснет серебристая ниточка в волосах. Но по-прежнему ярко горят глаза, в которых переливаются и пляшут озорные бесенята. Они словно говорят своей хозяйке: «Как бы тебе ни было плохо, чтобы ни творилось в твоей душе – все равно улыбайся! Ты не имеешь права на плохое настроение». Почему? Все очень просто, та женщина в зеркале – учитель!

Я одиннадцать лет работаю в школе учителем биологии. Я очень люблю свою работу и своих учеников. А они любят меня. И пока эта хрупкая взаимосвязь существует, - я знаю, для чего живу на этой Земле! И все кризисы и метания среднего возраста обошли меня стороной. Свой смысл жизни я нашла много лет назад.

Я продолжаю смотреть в зеркало, но вижу там уже не свое отражение, а сквозь неведомо откуда появившиеся слезы, сначала неотчетливо, а потом все яснее и яснее проступают картины из прошлого. Кажется, стоит только захотеть и можно заглянуть за грань этого волшебного стекла…

…Первый раз желание стать учителем возникло у меня в детстве. Нет, не тогда, когда я как все девочки играла в школу. Позже. Классная руководительница, Антонина Георгиевна, вела нас на линейку, держа за руки двух моих одноклассниц, играла торжественная музыка, все вокруг тоже были очень торжественные и важные. И тогда у меня впервые кольнуло сердце – вот бы и мне так! «Вырасту, стану учителем и тоже буду держать учеников за ручки. И гордо выводить на линейку свой класс», - подумала я.

Потом эта мечта забылась, и я очень долго мечтала стать врачом. То, что я сейчас преподаю именно биологию – это отголосок той давней мечты.

В моей семье было все четко предопределено. Мама и папа, потомственные инженеры, хотели видеть свою старшую дочь только преемницей семейной профессии. Был выбран и ВУЗ, и соответствующий факультет. Но жизнь распорядилась по-своему.

В 11 классе я выиграла сначала городскую, а потом республиканскую олимпиаду по биологии. И Туркменский Государственный Университет распахнул для меня свои двери. Я отнесла документы в ТГУ, а папа, многозначительно посмотрев на маму, сказал, что так уж и быть, - год я могу «развлекаться». Но вот потом…

Так я стала студенткой биофака. Я влюблена в свою науку и до сих пор считаю, что мне повезло в жизни. Конкурс на биофак был 18 человек на место, а меня как победительницу олимпиады приняли без экзаменов. И я старалась, очень старалась доказать, что во мне не ошиблись. Кем я тогда мечтала быть? Ну, конечно же, великим биологом, а как же иначе.

Первое возвращение к полузабытой детской мечте произошло на педпрактике. Проходить педагогическую практику мы, будущие «великие ученые», боялись гораздо больше, чем производственную (научную).

Помню свой первый пробный урок. Комиссия человек 8 или 9 (часть школьных учителей, часть наших университетских руководителей). Страшно. Класс мне достался очень сложный. Я вхожу в кабинет, здороваюсь, начинаю урок. А дети…начинают шуметь. Я до сих пор не помню, что я тогда им сказала, честное слово. Но буквально через несколько минут класс, с которым не справлялся взрослый учитель, замер. И они слушались и слушали меня, не отрывая глаз, до самого конца урока.

Вот на этом уроке я и поняла, что не буду писать ни кандидатской диссертации, ни докторской. У меня другое призвание и другое предназначение. Почему я так долго об этом вспоминаю? Наверное, потому, что нельзя говорить о своей педагогической философии, не рассказав, как ты пришел в эту профессию. Не знаю, потеряла ли наука в моем лице замечательного биолога (улыбаюсь, когда пишу эти строчки), но я ни о чем не жалею. И горжусь тем, что судьба позволила мне сделать правильный выбор в самом начале пути. Я – учитель! И моя педагогическая философия состоит в том, что…

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ!

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хорошим учителем. Если он имеет только любовь к ученику, как отец или мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если же учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он — совершенный учитель» (Л. Н. Толстой).

Самое главное для меня, чтобы мои ученики выросли настоящими людьми. Любимыми, любящими, образованными и интеллигентными. Чтобы в ребенке раскрылось все самое лучшее, светлое и доброе. Следующую мысль прочитала в эссе у другой учительницы. Как точно она отразила то, что чувствую и я сама:

На мой взгляд, ребёнка можно сравнить с зеркалом. Он отражает любовь, но не начинает любить первым. Если детей одаривают любовью, они возвращают её. Если им ничего не даётся, им нечего возвращать. А когда силы заканчиваются, я напоминаю себе: «Это дети. Они ведут себя так же как любые дети на свете. Да, в ребячьих выходках есть немало неприятного. Но, если детей любить, несмотря на их шалости и проделки, они будут стараться взрослеть, и шаг за шагом, станут лучше. А если же детей любить только тогда, когда они послушны и радуют своим поведением, выполняют требования и соответствуют ожиданиям, то они не будут чувствовать, что их искренне любят. Их будет преследовать неуверенность. Любовь – это доверие, искренность».

Но дело не только в этом. Не мною придумано, что нельзя давать человеку знания, не развивая душу.

Первоочередной вопрос для преподавателя любого предмета – чему и зачем учить. Учить биологии – это не просто дать комплексные знания о живых системах. Важно научить понимать, что мы составляем с природой неразрывное целое, что любое наше неграмотное вмешательство может привести к катастрофе. Помните рассказ Рея Бредбери, где герой при путешествии в прошлое случайно сошел с тропы и убил бабочку. А вернувшись в свое время, обнаружил, что все изменилось.

Своих учеников я учу любить и знать природу своего родного края, и в тоже время осознавать, что все мы – жители планеты Земля. Ведь сегодняшние школьники – завтрашние взрослые. Им сеять хлеб и вести по курсу корабли. Это они через несколько лет будут стоять у руля государства. Вы скажете, что от нас учителей ничего не зависит. Не соглашусь – зависит!

Если б не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.
И поныне бы, наверное,
Если б не было учителя,
Неоткрытые Америки
Оставались неоткрытыми.

Каждый человек 9 или 11 лет учится в школе. Детских и подростковых лет. Именно тех, когда формируется характер, жизненные ценности и установки. Да, самые главные зерна закладываются в семье. Но ведь с нами, учителями, наши ученики тоже проводят много времени. Значит, и мы участвуем в формировании человека. И не одного, не двух - целых поколений. И если наши ученики вырастут в атмосфере творчества и любви, если мы будем входить в классы «как в храм, а не как в клетку» (Р. Рождественский), они станут настоящими людьми. Любимыми и любящими, образованными и интеллигентными.

Иногда я представляю, что учителя – это атланты, которые держат небо. Недаром ведь считается, что учитель и врач не имеют права на ошибку. «Чуть-чуть ослабнут спины, и небо упадет» - это тоже о нас.

Где же взять силы? Все очень сложно. И очень просто. Надо любить. Любить свою работу, любить предмет, который преподаешь, а самое главное – любить своих учеников. И тогда все получится!!!

Всё начинается с любви:
и озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребенка -
всё начинается с любви!!!
394 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий