Урок онлайн. Пищеварительная система 26 ноября 2016 | 0 комментариев
Урок онлайн. Пищеварительная система
Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку...
Подробнее
Урок онлайн. Видообразование 12 ноября 2016 | 0 комментариев
Урок онлайн. Видообразование
Видообразова́ние — процесс возникновения новых биологических видов и изменения их во времени. При этом генетическая несовместимость новообразованных видов, то есть их неспособность...
Подробнее
Урок онлайн. Факторы эволюции 3 ноября 2016 | 0 комментариев
Урок онлайн. Факторы эволюции
Элементарные факторы эволюции — факторы, изменяющие частоту аллелей и генотипов в популяции (генетическую структуру популяции). Выделяют несколько основных элементарных факторов...
Подробнее
Урок онлайн. Эволюция биосферы 22 октября 2016 | 0 комментариев
Урок онлайн. Эволюция биосферы
Жизнь на Земле зародилась ещё в архее — примерно 3,5 млрд. лет назад в гидросфере. Такой возраст имеют найденные палеонтологами древнейшие органические остатки. Возраст Земли как...
Подробнее
Систематика растений. Чередование поколений. Занятие для подготовки к ЕГЭ 17 января 2016 | 0 комментариев
Систематика растений. Чередование поколений. Занятие для подготовки к ЕГЭ
Чередование поколений — закономерная смена у организмов поколений, различающихся способом размножения. Организмы многих видов могут размножаться как бесполым, так и половым путем. В связи с...
Подробнее
Регистрация

Урок онлайн. Царство Грибы

14056 просмотров
Голосов: 0
0

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Изучением царства грибов, включающего не менее 100 тыс. видов, занимается наука - микология («микос» - гриб, «логос» - наука), возникшая в конце XIX века, основателем которой был русский ученый Ф.М. Каменский.

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. 

Изучением царства грибов, включающего не менее 100 тыс. видов, занимается наука - микология («микос» - гриб, «логос» - наука), возникшая в конце XIX века, основателем которой был русский ученый Ф.М. Каменский.


СОДЕРЖАНИЕ УРОКА:

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦАРСТВА ГРИБЫ:

Признаки сходства с растениями

Признаки сходства с животными

Признаки, характерные только для грибов

Размножение

Питание

2. МНОГООБРАЗИЕ ГРИБОВ:

Одноклеточные и микроскопические грибы

Многоклеточные грибы

3. СТРОЕНИЕ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ

4. ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ:

В природе

В жизни человека



Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

 

Изучением царства грибов, включающего не менее 100 тыс. видов, занимается наука - микология («микос» - гриб, «логос» - наука), возникшая в конце XIX века, основателем которой был русский ученый Ф.М. Каменский.

Грибы

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦАРСТВА ГРИБЫ

Общая характеристика Царства Грибы. Учебный фильм

 

Просмотреть начало фильма

Количество видов

Относится около 100 000 известных видов

Строение клетки

Являются эукариотами, имеют в клетках ядро (одно или несколько),
есть одноклеточные и многоклеточные организмы

Признаки сходства с растениями

Как и растения:

  • неподвижны;
  • постоянно растут верхушечной частью;
  • имеют прочные клеточные стенки;
  • способны синтезировать витамины и гормоны;
  • часто осуществляют вегетативное размножение;

Признаки сходства с животными

Как и животные:

  • являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, питаются готовыми органическими веществами;
  • в их клеточных стенках содержится хитин (как у животных);
  • углеводы запасаются в виде гликогена;
  • они способны образовывать мочевину.

Признаки, характерные только для грибов:

Только у грибов:
  • основу вегетативного тела гриба составляет грибница, или мицелий;
  • грибница состоит из тонких ветвящихся трубчатых нитей, их называют гифами;
  • гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток;
  • плотное переплетение гифов образует плодовое тело, в котором образуются споры.

Размножение

Грибы размножаются:

  • бесполым способом – участками мицелия и спорами;
  • половым способом – в результате слияния специализированных половых клеток.
Размножение грибов. Учебный ролик

Питание

Питание грибов:

  • поглощают питательные вещества, всасывая их всей поверхностью тела;
  • по типу питания могут быть:
    • сапрофитами - питаются органическим веществом отмерших организмов;
    • паразитами - питаются органическими веществами живых организмов (растений и животных);
    • симбионтами - вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы.
      При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами;
    • хищниками - едят почвенных животных
Питание грибов. Учебный ролик

Продолжительность жизни

Грибы живут недолго, но есть среди них и многолетние.
У шляпочных грибов долго живет мицелий.
У некоторых паразитических грибов (например, трутовик) долго живет и плодовое тело.



2. МНОГООБРАЗИЕ ГРИБОВ

Плесневые грибы

Плесневые грибы. Учебный фильм

 

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы. Учебный фильм


3. СТРОЕНИЕ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ

Строение шляпочных грибов


4. ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ


4.1. ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ В ПРИРОДЕ.


4.2. ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

Положительное:

Пищевое применение

Съедобные грибы. Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.

Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

Съедобные грибы

Съедобные и несъедобные грибы. Учебный рисунок

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, кумыса, кефира, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).


Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики).

Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов:

  • из чаги, спорыньи
  • вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Техническое применение

Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза.

Практическое значение грибов. Задание для интерактивной доски

 


Отрицательное:

Ядовитые грибы

Самые известные из них вошли даже в сказки - бледная поганка и мухомор в фольклоре служат непременными атрибутами жилища злой бабы яги и т.д. В такой форме родители когда-то обучали детей технике безопасности при обращении с грибами.

Бледная поганка
Берегись бледной поганки! В ней содержится самый сильный яд. Съеденный кусочек гриба сильнее укуса змеи. Узнать ее не трудно. Ножка у нее будто вылезает из горлышка широкого горшочка. Цвет шляпки белый, бледно-зеленый. В верхней части ножки, как у мухомора, есть пленчатое кольцо. Действительно, среди грибов встречаются сильно ядовитые, которые могут вызвать тяжелое отравление, иногда скоротечное, с летальным исходом.

Ядовитые грибы

Кроме того, опасность представляют «ложные» грибы — внешне похожие на съедобные, из-за чего их часто путают и собирают грибники. Наиболее известны в этой группе ложный опенок и ложная лисичка.

Вред хозяйству

Известно большое количество разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости).

Они служат причиной тяжёлых пищевых отравлений.

Грибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.

Паразитические грибы
Паразитические грибы

Паразитические грибы. Задание

 

Похожие статьи:

5 класс. ПриродоведениеУрок онлайн. Царство Грибы

Теги: грибы